Les Naturiales – Le blog

Les vertus du laurier sauce

Le laurier sauce, également nommé laurier d’Apollon ou laurier noble, fait partie de la famille des Lauracées. Il est originaire d’Asie Mineure et du Bassin Méditerranéen.

De croissance lente, il a une grande longévité. Son feuillage persistant et aromatique est aussi très décoratif. Il possède des feuilles coriaces, ovales et de couleur vert foncé.

Le laurier sauce, plante aux nombreux bienfaits …      D’ailleurs César s’en était fait une couronne ! C’est une distinction honorifique attribuée dans l’empire romain mais également dans le monde hellénique aux vainqueurs (militaires, sportifs…) et aux poètes (représentants du Dieu Apollon qui en avait fait son symbole). Il est à noter que cette couronne n’est pas fermée, la partie ouverte venant au-dessus du front, la partie liée est placée derrière la tête.

Vous avez un jardin ? Plantez un laurier sauce…

Attention : il ne faut pas confondre le laurier sauce qui est le seul comestible, avec le laurier cerise ou le laurier rose qui sont toxiques.
Pour distinguer l’espèce comestible des autres, il suffit d’effriter une feuille et de la sentir. Seul le laurier-sauce est parfumé.

En cuisine, ses feuilles très aromatiques sont utilisées en cuisine pour parfumer de nombreux plats et sauces. Beaucoup de ménagères ajoutent des feuilles de laurier aux aliments, en particulier à la viande rouge et à la viande de volaille.
On ne sait pas pourquoi les feuilles de laurier sont ajoutées à la nourriture ?
Quand on demande à une cuisinière pourquoi, elle dit :  » Pour aromatiser la nourriture « 
Par contre, si vous faites bouillir les feuilles de laurier dans un verre d’eau et que vous les goûtez, l’eau n’aura aucune saveur…
Alors, pourquoi mettez-vous des feuilles de laurier dans la viande ?
L’ajout de feuilles de laurier à la viande transforme les triglycérides en acides gras mono insaturés, et à des fins d’expérimentation et de confirmation :
– Couper un poulet en deux et cuire chaque moitié dans une casserole.
– Placer une moitié sur une feuille de laurier et l’autre sans feuille de laurier et observer la quantité de graisse dans les deux casseroles.

Si vous avez des feuilles de laurier, vous n’avez pas besoin de pharmacie.
Des études scientifiques récentes ont montré que les feuilles de laurier présentaient de nombreux avantages :

– La feuille de laurier traite les troubles digestifs et aide à éliminer les grumeaux, brûlures d’estomac, acidité,  constipation.
– Elle régule les selles en buvant du thé chaud au laurier.
– Elle baisse la glycémie et la feuille de laurier est également un antioxydant.
– Elle permet au corps de produire de l’insuline en le mangeant ou en buvant du thé au baies pendant un mois.
– Élimine le mauvais cholestérol et soulage le corps des triglycérides.

Très utile dans le traitement du rhume, de la grippe et de la toux sévère car c’est une riche source de vitamine « C ».
– Vous pouvez faire bouillir les feuilles et inhaler à la vapeur pour vous débarrasser du flegme et réduire la gravité de la toux.
– La feuille de laurier protège le cœur des attaques car elle contient des composés protecteurs cardiovasculaires.
– Riche en acides tels que l’acide caféique, la quercitrine, l’eigonol et le bartolinide, substances qui empêchent la formation de cellules cancéreuses dans le corps.
– Élimine l’insomnie et l’anxiété, si pris avant le coucher, vous aide à vous détendre et à dormir paisiblement.
– Boire une tasse de feuilles de laurier bouillies deux fois par jour brise les calculs rénaux et guérit les infections.

7 Commentaires

  1. Meunier

    Bonne idée.. j en ai des « tonnes »

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  2. Descotes aleth

    Voici pour le prochain stand des Naturiales.
    Proposer des bouquets de « Laurier Sauce »

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    1. Meunier

      Bonne idée.. j en ai des « tonnes »

      Répondre
  3. BOURIT Xiane

    J’ai la chance de posséder un beau laurier sauce et je cueille des feuilles que je laisse sécher quelques jours (car il est paraît il toxique lorsqu’il est frais) et je broie celles-ci pour en saupoudrer de simples pommes de terres sautées : c’est délicieux !

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  4. JOCELYNE

    Vive le Laurier sauce et vive nos blogueurs

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  5. Renée Guyot

    Je connaissais quelques vertus des feuilles de laurier, mais je ne savais pas tout!!
    Merci encore une fois!

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  6. Piffaut

    Quand le laurier est dand le jardin, la maison, les plats et la tisane: « L’or y est » en langage des oiseaux.

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