La tradition du partage d’une galette n’est aucunement liée au christianisme. Elle serait plutôt un hommage aux Saturnales de l’époque romaine. Ces grandes fêtes en l’honneur de Saturne, le dieu romain du temps, avaient lieu entre fin décembre et début janvier.
À l’époque, cette journée était très spéciale puisque les esclaves étaient invités à partager un gâteau avec les Romains. S’ils tombaient sur la fève dans le gâteau, ils devenaient « Princes des Saturnales » et avaient le droit d’obtenir tout ce qu’ils souhaitaient pendant une journée.
Celui qui trouvait la fève devenait le roi, mais pour très peu de temps… Après les festivités, il était exécuté ! Heureusement, aujourd’hui, la coutume a bien changé… C’est devenu un moment pour se régaler en famille ou entre amis !
Au Moyen-Âge, selon les dires, le roi désigné devait payer à l’assemblée une tournée générale. Pour éviter toute tricherie, la fève comestible aurait été remplacée par une fève en porcelaine.
En France notamment, chaque région a sa propre pâtisserie pour célébrer cette tradition. En Ile-de-France, la « galette des rois » à base de pâte feuilletée dorée au four et fourrée à la frangipane est la plus connue. Dans le Sud de la France, il s’agit d’une brioche en forme de couronne avec des fruits confits, généralement appelée « gâteau des Rois ». Puis, on trouve aussi des gâteaux moins répandus, comme la « Pogne » au Sud-Est de la France qui est réalisée à base de pâte levée.
La brioche des rois ( provencale ) bien garnie de fruits confits est pas mal aussi . Les romains ne maitrisaient pas la technique des fruits confits , dommage pour eux . Et pour nous tant mieux si ça dure tout le mois de janvier !
Comme toujours article très interessant
J’aime la galette savez comment quand elle est bien cuite avec du beurre dedans ……………
Ah, ces romains!! pas sympas, sympas!!
Merci à l’évolution des us et coutumes!