Les Naturiales – Le blog

Sa majesté le chêne

Je suis du genre Quercus, qui viendrait du celte « kaerquez », « bel arbre », et me décline en plusieurs espèces : chêne pédonculé et chêne sessile ou rouvre en France ; mais aussi chêne vert, chêne liège, chêne chevelu, chêne blanc.
De 40 m de hauteur, de tronc droit et puissant, jusqu’à 2 m de diamètre, avec une longévité qui se compte en centaines d’années, des racines profondes et des branches massives et tortueuses, mon nom est Chêne !
Tout comme le Châtaignier et le Hêtre, j’appartiens à la famille des Fagacées, du grec phago, « manger », en référence à mes glands comestibles.
Côté alimentation, mes glands riches en amidon servaient à engraisser les porcs. Tandis que torréfié, ils peuvent être un substitut de café.

En France, je recouvre 40% des forêts.

C’est sous ma forme « Chêne pédonculé » que je suis le plus connu, le plus typique des forêts françaises, même si je suis absent des Alpes du Sud et du pourtour méditerranéen. J’aime les climats très lumineux et ne supporte pas le couvert !

Je m’installe ainsi en lisière ou en haie, sur des sols compacts, profonds, frais et humides. Au-dessus de 500 m, je ne pousse plus.

Mon bois est souple quand il est frais, dur en vieillissant, empêchant ainsi les vers de s’y loger.
Il est d’ailleurs le plus dur et le plus durable des bois européens. Il est donc utilisé pour la charpente, les traverses de chemin de fer et bien sûr pour l’ébénisterie et la sculpture. Mon bois est aussi très dense et très lourd, avec une densité supérieure à 1 tonne par m3.
Mis en œuvre sous l’eau, ma durabilité est presque illimitée. Idéal pour des pilotis !
Comme il résiste bien à l’eau, le bois de mes branches courbes était très utilisé pour la construction navale. Mon bois sert aussi à faire des tonneaux, une utilisation due à la qualité de mes bois de merrains et à la présence de tanin. Pour la même raison, mon écorce est utilisée pour tanner le cuir.

 

 

 

 

4 Commentaires

  1. les Naturiales (Auteur de l'article)

    Un beau film à voir

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  2. col gis

    j’ai hâte de revoir ce film documentaire

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  3. JOCELYNE DEL FIACCO

    beau reportage, je serai curieuse de gouter le café de glands de chêne

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  4. SEVELINGE DOMINIQUE

    tres interessant bavo

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