Les Naturiales – Le blog

Recettes de pâquerettes

1 – Purée aux pâquerettes

Les pâquerettes, ce sont de belles fleurs printanières, mais également de bonnes plantes à manger. Pour vous en convaincre, voici la recette d’une purée onctueuse, pleine de vitamines et de minéraux.

Par personne, il vous faut prévoir :
– deux belles poignées de pâquerettes (feuilles et fleurs) environ 100g net,
– une ou deux pommes de terre, à peu près 150 g épluchées (pour une femme et 200g minimum pour les messieurs…),
– sel,
– beurre ou crème fraîche

Déroulement de la recette :
– Nettoyer et laver votre récolte de verdure.
– Eplucher les pommes de terre.
– Mettre le tout à cuire une vingtaine de minutes avec de l’eau salée.
– Egoutter, et garder le bouillon de cuisson, qui vous servira de liquide pour préparer votre prochaine soupe.
– Passer les légumes au moulin à légumes, grille à gros trous : surtout pas au mixer.
– Réchauffer si nécessaire et servir avec un morceau de beurre ou de la crème fraîche.

2 – Sirop de pâquerettes

Pour 500 ml de sirop :
– 125 g de fleurs de pâquerettes
– 3 fines rondelles de citron bio
– Environ 500 g de sucre blond

Déroulement de la recette :
Ne pas rincer les fleurs.
– Verser 500 ml d’eau bouillante sur vos fleurs.
– Ajouter les rondelles de citron et laisser infuser une nuit.
– Le lendemain, passer l’infusion dans une étamine et presser pour extraire le maximum de liquide.
– Peser votre infusion et ajouter le même poids de sucre.
– Faire chauffer, laisser bouillir (à tous petits bouillons) 10 à 15 minutes.
– Pendant ce temps, ébouillanter votre bouteille et son bouchon ainsi qu’un entonnoir.
– Verser le sirop encore bouillant dans la bouteille et fermer.
A conserver au réfrigérateur 2 à 3 mois.

3 – Câpres de boutons de pâquerettes

Pour un petit bocal de 100 ml.
– Des boutons de fleurs de pâquerettes
– 100 ml de vinaigre de cidre
– 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 petite cuillère à café de sel fin

Déroulement de la recette :
– Rincer les boutons de fleurs dans un bol d’eau fraîche dans lequel vous aurez ajouté le bicarbonate puis les égoutter.
– Ebouillanter votre petit pot et son couvercle et déposer les boutons de fleurs dedans.
– Faire chauffer le vinaigre et le sel jusqu’à ébullition.
– Verser le liquide bouillant sur les boutons de fleurs et refermer le bocal.
Patienter quelques jours avant de les déguster dans une salade ou avec un poisson. A conserver au réfrigérateur.

2 Commentaires

  1. JOCELYNE

    Merci pour les recettes surprenantes. Aleth pas besoin d’effeuiller la paquerette, te t aime beaucoup ……………

    Répondre
  2. Descotes aleth

    je veux bien que nous grignotons les pâquerettes, mais comment je vais faire pour :
    « je t’aime un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas du tout ?

    Répondre

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