Retrouvez les recettes des amuse-bouches présentés au Jardin de l’An Mil lors des journées du jardin.
Inspirées de recettes anciennes, notamment d’Hildegarde de Bingen, elles ont été travaillées par Fanélie, pour satisfaire nos palais contemporains. (Il ne faut pas que la vérité historique devienne une épreuve).
Pour qui a raté un (ou deux) chapitres, Hildegarde de Bingen était une grande abbesse qui connaissait absolument tout sur les plantes, et a commis un certain nombre de textes avec les recettes qui vont avec.
Elle assure que certains aliments nous donnent de la joie. Et c’est le cas de l’épeautre, bourré de magnésium, riche en tryptophane (acide aminé précurseur de l’hormone du bonheur) et qui contient même un anxiolytique : le GABA (acide gamma amino butyrique). Bien sûr, à l’époque, elle avait beau être un puits de science, elle ne savait pas tout ça, mais que l’épeautre donne de la joie, si.
C’est ainsi que nous avons repris les biscuits de la joie, et, pour que la joie soit là, Fanélie les a adaptés.
Fanélie, vous la trouverez à la boulangerie de la gare, à Saint Romain de Popey.
FANELIE à elle toute seule est déjà la joie alors si en plus elle nous fait les biscuits de la joie
alors là c’est le BONHEUR tout entier
Jocelyne DEL FIACCO