C’est un arbuste de grande taille, robuste et très commun. Au printemps ses fleurs attirent abeilles et insectes divers, et en été, ses baies noires régalent les oiseaux. Nous parlons du sureau noir, ou sambucus nigra.
Il suscite aussi notre gourmandise : c’est ainsi que les fleurs de celui de notre jardin de l’An Mil ont été soigneusement cueillies pour être transformées en sirop.
Nous vous en livrons une recette qui a fait ses preuves.
Si vous n’avez pas de sureau à portée de main, ou tout simplement pas envie de faire vous-même votre sirop, vous pouvez en trouver dans le commerce.
Nous avons trouvé un site qui parle avec passion du sureau et propose toute une gamme de produits qui en sont issus. Il y a aussi des recettes.
Gourmandise mise à part, vous pouvez aussi préparer un purin (1Kg de feuilles de sureau à laisser fermenter une dizaine de jours dans 10 l d’eau) pour combattre mildiou et insectes tout en éloignant campagnols et mulots.
Franchement moins attractif, mais utile.
C’est sureaument bon 😉